国家发展改革委印发“十四五”现代流通体系建设规划

      为贯彻落实党中央、国务院决策部署,支撑构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,经国务院同意,国家发展改革委近日印发《“十四五”现代流通体系建设规划》。

    《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目标,聚焦制约现代流通体系建设的突出瓶颈和堵点问题,对“十四五”时期现代流通体系建设作出全面部署,从提高流通现代化水平、构建内畅外联现代流通网络、发展有序高效现代流通市场、培育优质创新现代流通企业等四个方向发力,加快形成深化现代流通市场化改革,发展现代商贸流通体系和现代物流体系,强化交通运输、金融、信用支撑的“一市场、两体系、三支撑”现代流通发展架构。

    《规划》是推动今后一段时期现代流通体系建设的统筹设计和系统指引,对于培育完整内需体系,促进形成强大国内市场,推动国民经济循环畅通具有重要意义。

     1月24日,国家发改委召开新闻发布会,介绍“十四五”现代流通体系建设规划有关情况。国家发改委经济贸易司副司长张国华指出,目前,我国商品和要素自由流动仍面临隐性壁垒,传统商贸亟待转型,农产品流通有待升级。

     张国华指出,我国流通体系现代化程度仍然不高,仍有许多薄弱环节。一是国内统一大市场尚不健全,商品和要素自由流动仍面临隐性壁垒,规则和标准体系建设相对滞后;二是传统商贸亟待转型,农产品流通有待升级,外贸发展新动能还需加快培育;三是交通物流基础设施还不完善、网络互联互通不够、分布不均衡,应急物流、冷链物流等还有薄弱环节;四是流通领域融资难融资贵问题尚待解决,信用信息应用水平有待提升。

     对此,张国华表示,“十四五”时期的建设重点。将聚焦补齐现代流通体系短板,着眼现代流通体系高质量发展,加快形成现代流通统一大市场,发展现代商贸流通和现代物流两大体系,强化交通运输、金融和信用三方面支撑,形成“一市场、两体系、三支撑”总体发展框架。具体看,将从流通环境营造、流通空间优化、市场主体培育、现代化水平提升等四个方向上发力。

     一是发展有序高效的现代流通市场,营造良好流通环境。二是构建内畅外联的现代流通网络,优化流通发展空间布局。三是培育优质创新现代流通企业,打造具有国际竞争力的市场主体。四是加快创新绿色发展,提升流通现代化水平。

      张国华介绍,通过上述系统性谋划,到2025年,我国现代流通体系的设施更加完善,网络和服务体系更加健全,业态模式更加丰富,市场主体活力更强,流通成本持续下降、效率明显提高,对畅通国民经济循环的基础性、先导性、战略性作用显著提升。

      1


| 内容来源:国家发展改革委网站

| 编辑排版:农贸联信息部 纪博涵